学院简介

 
 上海交通大学中原研究院
  
 SJTU ZHONGYUAN RESEARCH INSTITUTE


  上海交通大学中原研究院成立于2013年5月21日,由上海交通大学与郑州市科技局、金水区政府通过校地合作方式共同创建,是上海交通大学在全国重点布局的六个校级地方研究院之一。
  研究院旨在打造连接高端产业和先进技术的“连接器”,推动产业技术升级的“加速器”,以及立足产业制高点,聚焦产业“核心技术”、“关键技术”难题,突破产业发展“技术瓶颈”提升创新能力,培育新兴产业的“孵化器”和创新人才培养的“摇篮”。
  自建院以来,上海交通大学中原研究院依托上海交通大学在学科、人才、研究等相关领域的优势,立足河南省产业发展布局,各项研究及产业化项目积极推进,各项工作进展顺利。 近年来,上海交通大学中原研究院紧密对接河南省战略发展需求,重点推进一批重大项目在郑州、洛阳、平顶山、焦作、漯河等地市落地,如上海交通大学与平煤神马集团联合开展的“高纯硅烷气的新型关键技术研究”项目,在2014年一举打破了国外技术垄断和国内硅烷产品全部依靠进口的历史,引起河南省委、省政府和地方政府的高度关注;上海交通大学中原研究院在人才引进方面也充分发力,曾溢涛院士工作站、丁文江院士工作站相继落户河南省;此外,孵化各类企业三十多家。同时,上海交通大学中原研究院还根据地区发展的需求,研发创办了一系列优质课程,培养出了一批创新型人才,对区域经济发展作出了应有贡献,先后被认定为“河南省产业技术创新平台”“郑州市技术转移服务机构”和“河南省科技服务业示范机构”。
  上海交通大学中原研究院拥有一支由高等学历人才组建的高素质团队,现有在职员工70余人,其中大学本科以上学历的人员占90%(拥有硕士、博士学历者占45%),专业涵盖数据科学与大数据技术、生命科学、新能源科学与工程、通信工程、经济学、财务管理、农业资源与环境、工商管理等。此外,战略智库还拥有一支具有资深从业经验的指导专家上百人,研究领域覆盖智能制造、大数据、新材料、生物医药、文化旅游等,可以有针对性地提供高端智库、技术孵化、人才培养、产业研究、园区规划等服务。
  下一步,上海交通大学中原研究院将重点以“一带一路”产业创新服务平台为抓手,积极对接国家“一带一路”倡议,打通国企、民企、港澳台企和外企交流合作中的瓶颈,助力经济高质量发展。同时,围绕河南省的高端智库、创新驱动、服务转型、新产业的产学研平台、人才高地、产业支撑等方面,扎实开展政策咨询、科学研究、技术孵化、人才培养、产业服务等,充分挖掘上海交通大学高新技术研发资源和潜力,将国内外先进技术、项目、产品、人才引入河南省。