您所在位置 > 首页 > 新闻公告 > 本院新闻
明新国副院长、总工程师出席第三届中国服务型制造大会
日期:2019-08-22 13:52:29  浏览量:56

发展服务型制造是促进制造业高质量发展、推动制造强国建设的重要途径。8月20日-21日,以“先进制造 现代服务”为主题的第三届中国服务型制造大会在郑州举行。来自全国政、产、学、研、用等各领域的代表共计1500余人参加大会。上海交通大学教授,上海交通大学中原研究院副院长、总工程师明新国被邀出席本次大会。

第三届中国服务型制造大会现场

大会日程主要包括中国服务型制造发展实践展、“构建服务型制造发展良好生态”主论坛、“供应链+产业金融”“PHM与服务型制造”两个专题论坛、“50人专家论坛”、服务制造示范企业考察调研等。

在8月20日上午举行的大会开幕式上,工业与信息化部产业政策司司长许科敏宣读了王江平副部长的书面讲话。王江平副部长在书面讲话中指出,当前,世界面临着百年未有之大变局,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要更好地推动服务型制造和生产性服务业的发展,需要我们准确分析新形式,牢牢把握新机遇。王江平强调,要创新工作思路。围绕产业链条的价值链提升,多措并举,综合施策,结合企业特点引导发展,通过推动先进制造业与现代服务业深度融合,不断促进制造业向产业链高端迈进。一是要延伸产业链条;二是要提升制造能力;三是要渗透先进技术。

同时,王江平肯定了河南省以及郑州市地方政府在发展制造业方面的工作。据悉,河南省把推动制造业高质量发展作为促进工业稳定增长的重要抓手,正积极开展智能制造引领、重点技术攻坚、传统产业提质、新兴产业培育四大行动,同时积极加快推进先进服务业和先进制造业深度融合,为巩固稳中有进发展态势奠定坚实基础。

河南省人民政府副省长刘伟出席并致辞,中国工程院副院长、钟志华院士发表主旨演讲,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长、工业和信息化部原总工程师朱宏任出席大会并讲话。开幕式由工业和信息化部电子五所所长、中国服务型制造联盟理事长陈立辉主持,郑州市副市长史占勇致欢迎辞。

河南省人民政府副省长刘伟致辞

作为中国服务型制造联盟专家委员会副主任委员,明新国教授受邀参加了20日举行的大会开幕式、专题论坛及21日上午举办的“服务制造50人论坛”等议程。

上海交通大学中原研究院副院长、总工程师明新国受邀参加大会

明新国教授主要从事智能制造系统、产品创新工程、服务型制造、绿色制造、互联网+工业等领域研究,承接和参加了多项国家和上海市资助的智能制造、服务型制造、绿色制造、工业互联网等产学研合作项目。在“服务制造50人论坛”上,明新国教授和来自政府部门的领导、高等院校和研究机构的专家学者等一道,围绕服务型制造发展新一轮重点工作和政策建议、服务型制造标准体系构建等议题进行了深入的交流探讨,并提出了相应建议。

第三届服务型制造50人论坛研讨会部分专家合影

第三届中国服务型制造大会由工业和信息化部、河南省人民政府、中国工程院指导,工业和信息化部电子五所、郑州市政府、河南省工业和信息化厅、中国服务型制造联盟共同举办,郑州市工业和信息化局、北京赛宝工业技术研究院承办。

点击数:56收藏本页