您所在位置 > 首页 > 新闻公告 > 本院新闻
上海交通大学中原研究院项目办、咨询办等赴大庆考察学习
日期:2019-07-30 14:50:56  浏览量:66

为深入调研上海交通大学中原研究院各部门工作面临的新形势、新挑战,更好地促进部门联动,7月22日至26日,上海交通大学中原研究院项目办、咨询办、人事办等6名工作人员组成考察组,赴产品研发办(大庆)考察,深入学习其搭建的政务服务平台及信用体系建设的先进经验和做法。

7月22日,考察组一行首先来到大庆市政府,了解产品研发办的“互联网+政务服务”产品体系建设、运行情况。据产品研发办工作人员郭殿繁介绍,“互联网+政务服务”产品体系整合构建政务服务线上“一网”及线下“一厅”,通过优化整合服务资源,打通PC端、移动端、自助终端等多种接入渠道,构建便民利企的办事服务入口,推动政务数据“一次生成、多方复用”,实现“政府发出的证照办事时无需再提交”“交过的材料不用再交”。

产品研发办工作人员介绍大庆政务服务体系建设的总体情况

随后,考察组一行到大庆市“互联网+政务服务”24小时自助服务区现场体验。据了解,该政务服务体系用“互联网+”建立政府与政府、政务与企业、政府与民众之间进行政务服务互动的渠道,促进实现政务服务业务办理和服务模式的转变,受到广大政府工作人员和办事群众的欢迎。

工作人员在大庆市互联网+政务服务24小时自助服务区演示操作流程

人无信不立。现代市场经济条件下,信用不仅仅体现个人私德与品行,也是经济良性运行的前提和社会稳定有序的基础。7月23日,产品研发办召开专题讲座,为到访的考察组讲解加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制的相关内容。通过集中学习,大家一致认为,加强社会信用体系建设,充分调动市场自身的力量净化环境,降低发展成本与发展风险,弘扬诚信文化,才能更好地激发市场主体活力。

7月24日至25日,考察组详细了解了产品研发办的新企业服务总线体系建设情况相关运作事项。产品研发办工作人员分别从数据存储、云安全防御、云原生服务、巨量数据分析等多个技术层面,对数据的存储方式、安全保障及相关的配置等进行了详细的解说,对政务服务平台进行了全方位的解析。

7月26日,考察学习总结座谈会在大庆举行。座谈会上,产品研发办主任徐凯表示,“互联网+政务服务”产品体系顺应当下改革创新的时代要求,也是推动营商环境不断改善的有益尝试。当前,产品研发办开发的产品体系已经取得显著成效,走在了国内省区市“互联网+政务服务”产品建设的前列。他认为,工作成绩的取得,离不开上海交通大学在学科、人才、研究等相关领域的支持。徐凯指出,下一步,产品研发办希望能与项目办、咨询办等部门一道,不断加强技术研究、人才队伍建设。项目办、咨询办等负责人纷纷表示,要与产品研发办积极进行沟通协作,充分发挥每个部门的优势,调动工作积极性,尽快使上海交通大学更多产学研项目落地生根。

点击数:66收藏本页