您所在位置 > 首页 > 新闻公告 > 本院新闻
上海交通大学中原研究院执行院长郭学東一行拜访河南省工信厅领导
日期:2019-02-20 16:09:18  浏览量:264

2月15日上午,上海交通大学中原研究院执行院长郭学東上海交通大学机械与动力工程学院明新国教授等人一行拜访河南省工信厅相关领导。河南省工业和信息化厅厅长李涛产业政策处处长樊二刚产业融合办公室副主任宁炜文等相关领导出席座谈,双方就在河南拟建“生产性服务业研究院”相关事宜进行了沟通交流。上海交通大学中原研究院综合办公室主任刘艳茹陪同参加。

河南省工业和信息化厅厅长李涛对郭学東一行的来访表示欢迎,并对上海交通大学近年来在服务地方经济社会发展做出的贡献给予充分的认可和肯定。李涛厅长简要介绍了河南省工业发展现状,他指出,河南省经济总量大、工业体系门类齐全,但经济基础薄弱,并指出现阶段大学教育和企业需求脱节、理论和实践脱节的痛点。希望上海交通大学中原研究院充分发挥上海交通大学资源优势,以市场为导向,明确服务方向,深入地市和一批重点企业进行调研,根据企业需求为企业设计服务、提供服务,为推动河南工业经济高质量发展做出更大贡献。

执行院长郭学東对中原研究院平台建设情况,以及近期工作思路进行了简要介绍,并简要介绍了在中原地区落地生产性服务业研究院的初步设想和建设方案,他表示,中原研究院将依托上海交通大学人才、学科和科研优势,通过技术创新、产品创新、服务创新和模式创新,为企业提供定制化、多样化的整体解决方案。并希望生产性服务业研究院项目在河南落地能得到河南省工信厅等相关单位的关注和支持。

 上海交通大学机械与动力工程学院明新国教授详细介绍在河南建设生产性服务业研究院的初步设想和必要性。他指出,我国制造业普遍存在大而不强,突出表现在缺少核心技术、缺少创新设计的短板。现阶段,自动化技术已经极大地提升制造企业的生产和研发效率,同时在提升产品质量方面也有突出表现;下一阶段的制造业升级要从自动化走向数字化和智能化。生产性服务业研究院平台的搭建将能更好地为企业提供整体解决方案,助力企业产品创新和服务创新,促进河南制造业高速发展。

河南省工信厅产业政策处处长樊二刚和产业融合办公室副主任宁炜文均对在河南建设生产性服务业研究院的设想进行了肯定,并提出了意见和建议。樊二刚提出,生产性服务业研究院建设应通过开展实地调研,从企业反映的痛点、难点、堵点入手,找准切入点。宁炜文提出,鉴于“智能制造”概念面向领域较广,目前国内可以提出智能化、信息化、数字化等整体解决方案的机构还较少,建议聚焦领域,明确成立研究院的方向和目的,通过市场化运营模式,在充分调研的基础上,整合资源,分行业、分领域地提出智能制造整体解决方案。同时,樊二刚处长和宁炜文副主任还对河南省企业智能化改造、创新中心建设、工业互联网平台建设等相关政策给予了详细的介绍,并邀请明新国等上海交通大学相关领域教授组成专家组,参加由河南省智能化专家诊断活动及智能制造相关论坛。最后,他们建议结合河南省工业发展现状,深化、细化生产性服务业研究院建设方案,明确建设目标。

    通过本次座谈交流,加强了中原研究院与地方的沟通交流,为中原研究院工业和信息化领域的服务方向和工作开展指明了方向,更为之后的项目合作及平台合作打下了坚实的基础。


点击数:264收藏本页