您所在位置 > 首页 > 新闻公告 > 交大新闻
国际植物病原细菌学大会首度来沪 交大学者与领域专家共话前沿[图]
日期:2014-06-19 00:00:00  浏览量:180

 

2014年6月8日至13日,第十三届国际植物病原细菌学大会暨中国植物病理学会第六届植物细菌病害学术研讨会在上海召开。美国科学院院士、加州大学Berkeley分校教授Steven E. Lindow博士,《Molecular Plant Pathology》副主编、英国James Hutton研究所Ian Toth教授,中国植物病理学会植物细菌病害专业委员会主任、中国农业科学院植物保护所冯洁研究员,国内外310名植物病原细菌学科技工作者(国际会议大表113人)参加会议。上海交通大学副校长张安胜出席开幕式并致辞。第十三届国际植物病原细菌学委员会主席、上海交通大学农业与生物学院陈功友教授主持开幕式。

张安胜代表学校对大会的召开表示热烈祝贺,强调此次大会围绕“有效控制植物细菌病害、保障食品安全和人类健康”这一主题进行研讨,不仅有利于中国农业,而且也有利于世界农业的可持续发展。张安胜指出,四年一次的ICPPB大会能够首次在中国上海召开,这是我们中国同行的骄傲,为我国植物病原细菌学工作者广泛和深入地与国际同行交流提供了强大的平台支持,增进国际植物病原细菌学工作者对我国科技水平的了解,对于提高我国植物病原细菌学的研究水平和创新能力具有重要的指导意义和学术价值。张安胜表示,上海交大非常荣幸成为本次会议的承办单位,希望以此次会议为契机,加强同国内外同行专家间的交流与合作,努力为人类食品和环境安全作出新的更大贡献。

大会设置4个学术主题:组学和进化、致病性和调控、植物抗病性和效应蛋白以及细菌病害分类流行与控制等,共收录160篇学术论文摘要,大会报告18人、主题报告56人、墙报报告60人。先后共有136位代表就各自的研究工作分别在组学和进化、致病性和调控、植物抗病性和效应蛋白以及细菌病害分类流行与控制等等方面进行了学术交流,共有78个墙报展出。根据提交的会议论文摘要以及展示的学术交流报告,本次会议评选出旅游奖5人、优秀学术墙报5人。在本次会议前,还举办了第三届国际Erwinia工作组会议,共有40名国内外代表参会和19名著名学者就Erwinia所引起的植物病害发生、分类以及细菌-植物互作等内容进行了研讨。

会议期间召开了国际植物病理学会植物病原细菌学委员会会议,选举产生了新一届国际植物病原细菌学委员会。新当选的国际植物病原细菌学委员会主席、肯尼亚国际热带作物研究中心研究员Leena Tripathi博士代表委员会感谢本届大会的信任,表示将继续继承和发扬植物病原细菌学大会的传统,勇于承担义不容辞的历史责任,全心全意做好服务工作。会议同时确定,第十四届国际植物病原细菌学大会学术将于2018年在非洲乌干达召开。本届主席陈功友博士继续留任为第十四届国际植物病原细菌学委员会的委员,帮助下届主席Leena Tripathi博士开展工作。

本次会议由国际植物病理学会植物病原细菌学委员会和中国植物病理学会植物细菌病害专业委员会主办,上海交通大学农业与生物学院、上海交通大学微生物代谢国家重点实验室和中国农业科学研究院植物保护研究所作物有害生物国家重点实验室共同承办,并与中国植物病理学会第六届植物细菌病害学术研讨会进行对接。此外,本次盛会还得到了国际自然基金委的资助。美吉生物为本次大会的铂金合作伙伴,中农绿康、博苑科技、欧易生物、柏杨百草、龙湾化工和中旗化工等企业为本次大会的铜牌合作合办,为今后开展产学研和科工贸合作奠定了基础。

 

点击数:180收藏本页